С какой целью нас пугают молоком
Помню в детстве каждое утро к нам во двор приходила тетка с бидонами и кричала "МААААА-ЛААААА-КОООО" дурным голосом. И мы каждый день это малако покупали в количестве от 2х до 5ти литров. Что характерно, на следующее утро шли за ним опять. Ибо предыдущее выпили. Сейчас ни цена ни качество малака не способствуют его столь широкому употреблению, но я хочу поговорить не об этом.
Нам со страниц журналов, с экранов телевизоров и на сайтах в интернете рассказывают страшные истории, что употребление молока за пределами грудничкового возраста провоцирует остепороз, рак и прочие прелести. Типа у человека, оторвавшегося от сиськи, отсутствуют ферменты, перерабатывающие лактозу, потому у каждого четвертого (почему не первого, интересно) непереносимость лактозы и если будем пить молоко, то мы все умрем. Ещё и про китайское исследование рассказывают, что китайцы, маладцы, молока не пьют, потому у них рака нет. Вопрос с отсутствием рака спорный, а вот молока они и правда не пьют.
Ну тот факт, что мы все умрем, не новость, но насколько это связано с молоком? Так вот. Молоко с неизбежностью нашей смерти не связано абсолютно. А тети и дяди врут. Почему они это делают не знаю, но, если честно, то и знать не хочу. Просто запомните - они врут. Во всем, кроме того, что у каждого 4 жителя планеты непереносимость лактозы. И то не факт.
Посмотрите на карту распространения этого явления и прикиньте, какая часть населения планеты живет на территориях, закрашенных синим цветом? Подозреваю, что практически 3/4. На этих территориях молочное животноводство было не развито от слова совсем, потому природа решила, что зачем им лишние ферменты, если они их не используют? И чтобы им не обидно было, природа наделила их повышенной способностью перерабатывать растительные омега-3 в животные. В природе ничего просто так не бывает.
Непереносимость лактозы явление скорее наследственное. И чем больше ваши предки пили молоко, тем больше у вас шансов не парится на эту тему. А вот тот факт, что мы снизили потребление того самого молока по сравнению с раньшими временами, может негативно отразиться на наших детях, или, скорее, внуках.
А теперь минутка академического занудства.
Под непереносимостью лактозы обычно понимают клинически проявляющуюся неспособность ферментативных систем кишечника расщеплять лактозу. По существу, непереносимость лактозы является клиническим проявлением лактазной недостаточности (ЛН), т. е. снижения активности лактазы в кишечнике.
Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания.
Лактоза является основным углеводом молока, дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на моносахара происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента лактазо-флоризин гидролазы на глюкозу и галактозу.
Снижение активности лактазы может быть генетически обусловлено и передаваться по наследству при врожденной, или семейной ЛН. В норме активность лактазы впервые обнаруживается в кишечнике на 10–12-й неделе внутриутробного развития, а с 24-й недели она значительно возрастает, достигая максимума к моменту рождения. C 28-й по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы составляет не более 30% от ее уровня на 39–40-й неделе. Данное обстоятельство определяет возможность развития ЛН у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.
Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16–18%.
Оно конечно та белая субстанция, что продается в наших магазинах под названием молоко, здоровья не добавит. Но если у вас есть знакомая корова, а лучше коза, да ещё и нубийская, то пейте молоко и будет вам щастье.
#vedenskaya_club #ЛюдмилаВеденская #текстомарафон